Политика

 Некоторые новости из мусульманской страны, поддерживающей США.

Статья размещена на сайте Инвестиционного холдинга ФИНАМ 14.05.2003. Читать оригинал статьи

 «Как только Америка напала на Ирак, муж сказал мне: дальше они возьмутся за Сирию и Ливан», - сообщила мне недавно подруга, проживающая сейчас в Каире по причине наличия этого самого мужа – гражданина Египта. Сразу оговорюсь, муж этот – вполне образованный и светский человек, и его взгляды на жизнь, в общем-то, не многим отличаются от наших с вами.

Я понимаю, что ничего принципиально нового про США и их стремление немного «изменить» этот мир я здесь не скажу, но в силу некоторых жизненных обстоятельств у меня возникает иногда возможность узнать мнение представителя «арабского мира» о проблемах, касающихся сейчас всего человечества, и т.к. мне мнение это кажется достаточно интересным, хочется поделиться им с вами.

Да, всем известно, что Мубарак поддерживает действия США, всем известно, что в Египте практически культ личности, а значит, и «простые египтяне» должны, по идее, придерживаться подобного мнения, но «Муж просил меня никому не говорить, но это там нельзя, здесь-то, думаю, можно. Он говорит, что Мубарак, скорее всего, имеет двойное гражданство – египтское и американское», - поделилась со мной подруга. Итак, с точки зрения египтян, Мубарак – ставленник США, так же, кстати, как Саддам Хуссейн и Бен Ладен. «Мы все считаем, что и Хуссейн, и Бен Ладен сидят сейчас где-то недалеко от Буша. Уж слишком «вовремя» появляется везде Бен Ладен – вовремя, чтобы действия США были вполне оправданными, а Хуссейн, ни для кого не секрет, был в свое время ставленником США, просто теперь он стал им «мешать».

А что же происходит сейчас в Египте, который, являясь мусульманской страной, не вызывал пока никаких нареканий Соединенных Штатов? «США пытаются всеми способами разжечь противостояние между мусульманами и христианами в Египте, - говорит мне подруга. – У нас такого никогда не было». Всю жизнь христиане и мусульмане жили в Египте мирно, поздравляли друг друга с религиозными праздниками и относились очень дружественно к людям с верой, отличающейся от их. Теперь же отношения стали гораздо более напряженными. «А если, вдруг, христианин сменит веру на мусульманство, с ним перестанут общаться его друзья и родственники, это может даже кончится тем, что люди из его общины его просто убьют», - говорит моя подруга.

Сейчас в египетских школах запрещено преподавать некоторые главы Корана – те, где говориться про Израиль, т.к. это, по мнению США, разжигает ненависть арабов к израильтянам и «воспитывает террористов». Кроме того, Соединенные Штаты заявляют, что в муэдзины, слишком громко зазывающие мусульман на молитву с мечетей, оскорбляют чувства христиан. В результате, теперь по воскресеньям христианские службы транслируются на улицу через громкоговорители. «Вы хоть в одной христианской стране видели, чтобы было разрешено кричать с мечетей?!», - достаточно справедливо, мне кажется, возмущается муж моей подруги.

Кроме всего, египтяне считают, что США через некоторое время «отберут» у них Синайский полуостров и снова отдадут его Израилю. «А вообще, нас уже просто слишком много. По планам США в этом регионе не должно быть ни одной страны с населением больше 30 млн. человек, а нас уже 70». «Переделу» подвергнуться и другие страны Ближнего Востока: «кусочек Сирии «отрежут» все тому же Израилю, часть Ирака, видимо, отдадут Иордании за активную поддержку военной кампании США, и т. д., и т. д....».

Возможно, не слишком новые мысли, но очень странно сейчас понимать, что мнение людей в мусульманских странах, оказывается, не сильно отличается от нашего, странно осознавать, что в противостоянии между мусульманскими и христианской страной хочется поддерживать мусульманские, странно думать, что, возможно, в мире действительно есть некоторая «ось зла», только вот где именно она находится?

+7 (926) 324 5226

nat.avrina@gmail.com

Наталья Аврина © 2010