Бизнес

Куда делся драйв из наших офисов?

e-xecut-3

Статья размещена на сайте международного сообщества менеджеров Executive 29.07.2010. Читать оригинал статьи

Я смотрю на наши офисы – офисы большинства нынешних компаний. Я слушаю рассказы знакомых о том, что происходит в офисах у них, и не могу понять: что же случилось? Что незаметно для нас так сильно изменилось за последние несколько лет? Почему в офисах вдруг стало скучно и не интересно? Почему большая часть людей как-то незаметно стала серой массой, ничего не желающей, мало знающей, ни к чему не стремящейся, кроме, разве что, денег? Куда незаметно для нас исчезли те офисы, в которых мы работали – так и хочется сказать «имели счастье работать» - кажется, еще совсем недавно. Куда делись те люди, которые заряжали энергией, на которых хотелось равняться, для которых хотелось работать, из-за которых хотелось непрерывно становиться лучше и лучше?

Очень хорошо помню офис, в котором мы работали десять лет назад. Конечно, первая «серьезная» фул-тайм работа, солидная финансовая компания, я уже какой-ни-какой, начальник, все еще относительно ново и безумно интересно.
Это было начало двухтысячных, и компании еще только начинали становиться серьезными и солидными после лихих девяностых, когда любой бизнес был либо бандитским, либо чем-то из серии лотереи, в которую вдруг повезло.
Многие компании, сейчас считающиеся лидерами отраслей, только зарождались, только становились компаниями, а не горсткой единомышленников, собравшихся, чтобы воплотить какой-нибудь безумный проект, потому что уж очень хочется... Читать полностью

 

Когда мы догоним Австралию?

Статья размещена на сайте Инвестиционного холдинга ФИНАМ 04.07.2002. Читать оригинал статьи

«Ну и зачем мне нужен мобильный?!», - вновь задала я себе риторический вопрос, когда мой знакомый, не известно как раскопав мой рабочий, сообщил, что телефон у меня не работает, причем уже давно. «Может быть, не работает телефон у тебя», - огласила я свое предположение, глядя на гордо красующиеся на экране моего мобильника четыре столба. Это был тот редкий случай, когда правы оказались оба: вчера у Билайна вновь возникли проблемы с сетью в центре и на севере Москвы. «В течение ближайших часов телефоны, конечно, заработают», - бодро сообщила мне девушка в абонентской службе, вскоре после чего столбы на экране моего телефона и телефонах моих сослуживцев, имевших, как и я, неосторожность стать абонентами сети Билайн, пропали...

В таких случаях я всегда вспоминаю про олимпиаду 2000 года в Австралии. Во время открытия игр на сиднейском стадионе находились тысячи людей. Естественно, почти каждый делился впечатлениями от наблюдаемого шоу с друзьями, и ни одному человеку не пришлось увидеть на экране своего мобильного надпись «Сеть занята». Видимо, уровня Австралии нам не достигнуть никогда, да, в общем, честно говоря, никто из нас – простых абонентов - на такое счастье уже давно не претендует, слишком хорошо понимаем мы всю претенциозность таких требований. Но вопрос, зачем мы покупаем себе сотовые телефоны, все-таки остается... Читать полностью

 

Как нам достучаться до пресс-службы российского эмитента? 

Статья размещена на сайте Инвестиционного холдинга ФИНАМ 18.07.2002. Читать оригинал статьи

«Когда же российские АО станут по настоящему открытыми компаниями?». Не хочется быть пессимистом и отвечать никогда, но ответ этот невольно напрашивается после очередной попытки пообщаться с пресс-службой какого-нибудь эмитента.

Всем, наверно, известно о претензиях миноритарных акционеров ВНК к компании ЮКОС, выкупившей на очередном аукционе пакет из 36,8% акций ВНК и не сделавшей оферту миноритариям. Акционеры хотят идти в суд, но еще больше они хотят услышать заявление представителей ЮКОСа о дальнейших планах компании в связи с ожидаемой консолидацией ВНК. Может быть, ЮКОС, действительно, просто не успел сделать предложение о выкупе (не будем временно обращать внимание на тот факт, что со времени аукциона прошло больше установленных законом 30 дней)? Может быть, намерения менеджмента ЮКОСа, действительно, самые что ни на есть благие, и слова начальника пресс-службы компании Александра Шадрина, о том, что консолидация пройдет строго в соответствии с международными принципами корпоративного поведения, а также на основании устава ВНК и закона об АО – чистая правда?

Читать полностью

+7 (926) 324 5226

nat.avrina@gmail.com

Наталья Аврина © 2010